Человек, сделавший самого известного казаха в мире

25 июля исполнилось бы 82 года Кудайбергену Айтбаеву – человеку, вырастившему певца, чье искусство делает иной раз больше, чем целый дипломатический корпус. Он ушел, не жив до своего очередного дня рождения совсем немного. Дедушки Димаша Кудайбергена не стало 13 июня: 22 июля – 40 дней после его смерти.

Согласно казахским традициям, Димаш Кудайберген, старший сын Каната и Светланы Айтбаевых, вырос в семье деда, став фактически его младшим сыном. Проводив в последний путь того, кто дал ему крылья, поднявшие его в небеса так, что о казахах узнал весь мир (сегодня благодаря Димашу многие его поклонники стали изучать казахский язык), певец написал полный любви и признания пост в соцсетях.

«Рахмет, папа… маған берген қанаттарың үшін, маған көкке қалай көтеріліп, көкжиегімді кеңейтуді үйреткенің үшін,100 мектеп бере алмайтын рухани тәлімің үшін… Саған деген алғысымды сөзбен жеткізе алмаспын. Айтқандарымнан айтып улгермегендерім көп. Қош бол әкетай. Мәнгі жүректесің. Жаның жұмақтан орын тапсын. Сенің кенжетайың…»

(«Спасибо, папа…за крылья, которые ты дал мне, за то, как ты научил меня подниматься на небеса и расширять свои горизонты, за духовные наставления, которые не могут дать даже 100 школ… Мне не передать словами свою благодарность тебе. Недосказанного больше, чем сказанного. Прощай, папа. Ты навечно в моем сердце. Пусть твоя душа найдёт место в раю. Твой самый младший…»)

Издание «Ақтөбе газеті» опубликовал в 2018 году статью в честь золотой свадьбы Кудайбергена и Миуа Айтбаевых, где есть немало интересных фактов из жизни этой семьи. Приводим фрагменты из неё.

…Судьба мальчика Кудайбергена была нелегкой. В 9 лет остался без отца, а в 16 – без матери. Но спасибо вековым традициям народа – казахи никогда не оставляли сирот на произвол судьбы. Его старший брат, сын матери от первого брака Аязбай Толеубаев приютил его у себя со словами: «Твой отец поручил тебя мне… Перед смертью он сказал, чтобы я берег тебя». Кудайберген вспоминал, что иногда ему казалось, что Аязбай-ага любил его больше своих детей. После окончания школы брат записал его на шофёрские курсы. Кудайбергену в то время было 17 лет, а на курсы брали с 18. Во время одной из проверок его отчислили, но общительный, умеющий расположить к себе людей, Аязбай смог добиться, чтобы его восстановили, а затем строго-настрого велел братишке: «Теперь говори всем, что родился в 1940 году, а не в 1941-м».

После курсов Кудайберген работал шофёром в совхозе Темир Журынского района Актюбинской области. Оттуда забрали в армию. Отслужил три года, к радости брата и его жены поступил в Алма-Атинский сельхозинститут. Сокурсниками Кудайбергена оказались выходцы в основном с востока республики. Среди них было немало красивых девчат, но он хотел, чтобы его избранница была из родных краев. Однажды знакомые девушки, студентки КазПИ, сказали, что на первом курсе у них появились две его землячки. Сходил в гости в общежитие, увидел, познакомился. Одна из них – Миуа, студентка географо-биологического факультета – запала ему в душу. В 1967 году они решили пожениться. День свадьбы назначил Аязбай – 5 декабря, День Конституции, самый главный праздник того времени.

В 1968 году Кудайберген получил диплом, а его юная жена, лучшая студентка факультета, перешла тогда только на третий курс. Значит, до окончания института надо остаться в Алма-Ате. Министерство сельского хозяйства пошло навстречу молодому специалисту – Кудайбергену Айтбаеву дали направление в совхоз близ Алма-Аты. Но скоро пришел «привет» от брата: «Возвращайся в аул!». У Кудайбергена и в мыслях не было ослушаться человека не просто старшего по возрасту, а заменившего ему отца – он немедленно собрался в дорогу. Вернувшись домой, устроился управляющим в машинно-тракторной мастерской совхоза «Жанажол», а жена – учителем. Аязбай, работавший директором той школы, сделал все, чтобы невестка смогла окончить учебу, хотя в молодой семье один за другим появилось трое ребятишек – Гульзира, Канат и Нургуль. Жили в доме брата. Это удивительно, но на 36 квадратных метрах мирно уживались 11(!) человек.

Через несколько месяцев Кудайберген Айтбаев был назначен главным инженером совхоза и ему предоставили дом бывшего главного инженера. Конечно, очень хотелось жить в большом доме с просторным двором, но не хотелось обижать брата. В новое жилище семья Кудайбергена переехали спустя годы с позволения Аязбая и его жены. Через несколько лет поступило предложение стать секретарем райкома комсомола. Не принял. Приглашали инструктором в областной комсомольский комитет – не захотел покинуть родные края. Отказывался, когда хотели назначить директором проблемного совхоза «Жанажол», но первый секретарь райкома партии настоял. Кудайберген Айтбаев, чтобы оправдать доверие, работал день и ночь, и смог-таки вытащить безнадежное хозяйство в передовые.

Когда родился Димаш (Динмухаммед), его отец Канат был молодым специалистом (закончил Актюбинскй педагогический институт), а мама Света – студенткой. Кадайберген-ага и Миуа-апа немедленно переехали в Актюбинск, чтобы помогать молодым (так уж принято в этой семье – всегда приходить на выручку). Дед устроился в АО «Актобемунайгаз», а Миуа-апа посвятила себя внуку. С пяти лет начала водить его в музыкальную школу. Молодые родители, с головой ушедшие в искусство, дома бывали редко. Дети – и Димаш, и Раушан, и Мансур – росли у бабушки с дедушкой, которые целенаправленно прививали им лучшие казахские традиции.

Кудайберген и Миуа Айтбаевы первыми угадали незаурядный талант старшего внука, который называл их папой и мамой. А талант, как известно, нуждается в поддержке. Поэтому, когда Димаш поступил в Казахский национальный университет искусств в Астане, они переехали в столицу. В родной Актобе вернулись только после того, как внук после победы на конкурсе в КНР отправился в мировое турне.

В 2019 году Кудайбергену Айтбаеву была вручена медаль «Ерен енбегi yшiн» за его вклад в социально-экономическое развитие страны, а также за укрепление дружбы и сотрудничества между народами. А именно – за воспитание человека, который своим не знающим границ талантом, подкрепленным воспитанием, полученным в семье, делает очень много для того, чтобы государства и континенты нашли между собой общий язык.